terça-feira, 27 de janeiro de 2015

Alimentos industrializados e alimentação infantil!

    

O post de hoje é sobre o impacto da alimentação industrializada na vida das crianças.
     Nós vivemos num mundo onde a correria diária faz com que as coisas tenham que ser rápidas, práticas e fáceis, incluindo nossa alimentação! Mas nem sempre essas facilidades tem benefícios pra alimentação das crianças.
     Hoje com o acesso interminável à informação, cada dia mais se sabe que quanto mais natural for a dieta, mais ela trará benefícios para nosso organismo! Só que é necessário um esforço mínimo para que isso aconteça. É necessário a vontade de ter uma alimentação saudável aliada ao preparo dos alimentos em casa.    
     A vida alimentar da criança é única e exclusivamente norteada pelos pais, são eles que vão ditar, permitir e ensinar as crianças a se alimentar de forma correta , ou não. Desde o aleitamento materno até a introdução de alimentos a responsabilidade é dos pais.

Primeiros meses de vida

     O aleitamento materno tem importância fundamental para boa formação e desenvolvimento adequado da criança, porém sabemos que infelizmente algumas mães não podem amamentar por diversos motivos, de saúde e/ou pessoais e a opção para essas mães é oferecer as fórmulas infantis.

"As fórmulas infantis destinam-se a substituir o leite humano quando as mães não podem ou optam por não amamentar, sendo esta a única alternativa adequada. Para cerca de 60% das crianças europeias – um total de três milhões – a alimentação através de fórmulas infantis começa antes dos seis meses de vida."

(Associação Nacional da Indústria de Alimentação Infantil e Nutrição Especial)
     É importante que as fórmulas sejam prescritas pelo pediatra ou por uma nutricionista e que não sejam oferecidos outros tipos de leite como: leite de vaca, leite de soja, leite de cabra, leite em pó ou qualquer outro produto que não seja destinado e fabricado para tal fim.
Ainda Vou publicar aqui um post apenas sobre o leite de soja na alimentação Infantil!

Introdução alimentar

      Aos 6 meses a criança já pode começar com a alimentação complementar e muitos pais já me indagaram sobre a oferta de Danoninho para a criança a partir de 6 meses de idade. Minha resposta é simples: NÃO! Só depois de 1 ano de idade e olhe lá! O Danoninho é cheio de açúcar, corantes, conservantes e gordura, muita gordura. O objetivo da alimentação complementar é ser natural, baseada em frutas, legumes, nada de açúcar, nada de sódio e quase nada de gordura.
     As papas prontas também contém algumas características que não são nada interessantes para o desenvolvimento da criança: são pastosas demais (não estimulam a mastigação) e também contém conservantes e corantes. Para preservar um produto envasado a indústria precisa se utilizar de componentes químicos que conservem esse alimento. A indústria faz seu papel, mas cabe aos pais escolher se esse alimento é adequado ou não.
     Quanto a consistência dessa alimentação: deve ser pastosa, mas JAMAIS liquidificada. Todo alimento que é processado demais perde muito em termos de propriedades nutricionais, quando você liquidifica o alimento você faz com que vitaminas sejam perdidas por oxidação nesse processo e transforma o alimento em uma papa. O objetivo desde cedo é ensinar a criança a comer, portanto ela precisa desenvolver a mastigação e para isso é preciso amassar o alimento com garfo, jamais liquidificar!
     Quanto a oferecer biscoitos, doces, sorvetes, entre outros alimentos ricos em açúcar e industrializados, deixem para eles escolherem quando tiverem idade e liberdade pra tanto!
Comendo como gente grande
     A partir de 1 ano de idade a criança já pode se alimentar como a família. Aí começam os problemas, pois as vezes a família tem uma visão distorcida do que e uma boa alimentação.
     A partir de 1 ano os maiores vilões da alimentação das crianças são:
Refrigerantes 
     Tem sódio e açúcar em excesso. quanto aos Light's e Diet's nem pensar, os adoçantes são proibidos para crianças pois não há estudos que comprovem sua real atuação no organismo. Os estudos atuais demonstram indícios de atuação carcinogênica pelo consumo de adoçantes.
Sucos industrializados em pó ou em caixinha
     Os sucos em pó contém muitos corantes e açúcar e os de caixinha que muitas vezes dizem ser naturais também contém essas substâncias.
Embutidos como salsicha
     Contém nitrito e carne processada cheia de gordura.
Nuggets 
     São parecidos com a salsicha em sua composição, a carne utilizada não é de qualidade, contendo muitoa gordura, fora que os nuggets são em grande parte fritos.
Salgadinhos
     Não contém valor nutricional nenhum, são considerados calorias vazias,  tem sódio, gordura, conservantes e corantes em excesso.
Biscoitos recheados, chocolates e doces
     Contém muita gordura e açúcar, normalmente são ricos em gorduras trans, que dão sabor mas fazem um estrago imenso no sistema cardiovascular.
Cereais matinais com açúcar
     São feitos a base de cereais mas cobertos com açúcar em quantidade excessiva.
Macarrão instantâneo
     Contém quase toda quantidade de sódio diária recomendada para um adulto. Veja bem um adulto!
Mc Donald's
     Ok, sei que esse assunto é delicado, mas os alimentos de fast foods são normalmente Cheios de gordura, conservantes e açúcar. As estratégias de marketing dessas grandes empresas realmente são feitas para enlouquecer qualquer criança, atraem com ofertas de brinquedos e promoções. CUIDADO!
     Esses são alimentos práticos, que estão na mesa de muitos brasileiros na hora de alimentar os filhos. Temos que ter em mente que esses alimentos quando oferecidos eventualmente não são prejudiciais, porém o problema é que eles normalmente causam um vício, por serem cheios de açúcar, gordura e substâncias que conferem sabor artificial. Isso faz com que deixem gostinho de quero mais e aí mora o perigo! Obesidade, diabetes, hipertensão, são as consequências de uma dieta rica desses alimentos.
     O objetivo desse post não é estimular uma restrição de tudo que a criança gosta, mas orientar para que os pais tenham cuidado na hora de oferecer esses alimentos. E sim, eles são prejudiciais, mas cabe aos pais estipular regras para o consumo desses alimentos!
Grande beijo e até a próxima!
Carolina Capellari Simon
FNTP REGISTERED NUTRITIONIST


Referências Bibliográficas
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:1jPp2nj7kesJ:www.unicamp.br/nepa/publicacoes/san/2004/XI/docs/a-participacao-dos-alimentos-industrializados-na-dieta-de-alunos-de-escolas-publicas-brasileiras.pdf+&cd=12&hl=pt-PT&ct=clnk&gl=uk
http://www.revistanutrire.org.br/articles/view/id/4fb4e3a91ef1fa5f02000000
http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1415-52732011000100006&script=sci_arttext
http://www.anid.pt/
http://sachsen.deviantart.com/art/Ronald-McDonald-87640817

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